20190506
本日はゴールデンウィーク最終日。
たくさん寝て、明日からの仕事を円滑に進めるためにやるべきことをやりつつ、家でゆったりと過ごしております。
ゆったりと過ごしてると、この3日間の怒涛の日々と対照的に、少し物足りなく感じる。
というのも、この3日間は、弾丸で岡山へ行き、ヒッチハイクで目的地到着、宿なしで、友達の嫁さんの実家に宿泊、近くまで行ったついでに広島上陸、西粟倉村へ戻りイノシシ捕獲&解体、実食という激しい日々を過ごしていたのでした。
イノシシの件、詳細は羽田さんが楽しくまとめていたのでご覧あれ↓
https://hadatomohiro.com/inoshishi-kukuriwana/
というわけで、ここでは僕自身の感想を述べたいと思う。
まず、罠にかかっていたイノシシだが、デカかった。罠でかかっているとはいえ、暴れ具合からしてワイヤーが引きちぎれそう。もしワイヤーが外れてこちら側に突進してきたらっていうと、死を意識してしまうほどの暴れっぷりでした。
そんな猪を羽田さんがバールで20回ほどぶん殴り沈め、頚動脈を切り、仕留めたのでした。
今日ほど普段食べている肉が命であり、その命を頂いていることに感謝した日はない。死を前にしてやるか、やられるか。そして、勝った方が食べ、負けた方は食べられる。
まさに弱肉強食。
命をいただく。自然と命の恵みに感謝です。
そして5月5日の午前中はイノシシの解体。
猪の皮を剥ぎ、部位ごとに解体していきます。
骨に沿って肉を削いでいくだけかと思いきや、構造が立体的でありつつ、丁寧にやらないと食べれる部分まですぐ削いでしまうため、意外と難しかった。
皆さんにもお分けできるように、小分けにパッキングして作業終了。
6時起きで作業を始め、解体が終了したのは12時。大変な作業でした。
猪肉美味しかった。
とても貴重な経験をさせていただいた西粟倉の旅でした。
羽田さん、半田先輩ありがとうございました!
また行く。